Новый форум

У нас появился свой собственный форум, заходите и регистрируйтесь на zdoroforum.com и мы вам поможем поддержкой и советом!

среда, 21 октября 2009 г.

Аэробная система энергообеспечения.

Аэробная система энергообеспечения , - обеспечивает физическую работоспособность от минут до нескольких часов непрерывной работы и обеспечивает качество общей выносливости. - Это то что нужно для того что бы восстановить наш организм с помощью физической нагрузки.
В целом система расчитана на самовосстановление организма, а точнее работы сердечно-сосудистой системы. Вся эта фигня из-за сидячего образа жизни... К примеру представьте себе что жили вы себе бегали прыгали, в общем росли, ходили "пешком" в школу. И организм более менее чувствовал себя нормально. А тут раз сидячая работа и бегом (с повышенным пульсом) домой бежите, и организм все больше и больше офигевает, расслабляется потом резко напрягается, кислород не успевает усваиваться, образуются эти самые лактаты, которые организму ну никак не нужны. И в довершении вы берете и занимаетесь еще сексом с мега пульсом, организм просто бьется в истерике. Получается совсем не занимаясь активно ничем (даже гулять перестали, времени то нет), к сексу организм наш тоже не готов, хозяин не заслужил такого удовольствия. :) И соотвественно спорт нам просто необходим! Правда подход к каждому человеку должен быть индивидуальным.
Правильно составленная тренировочная программа, может восстановить систему по удалению молочной кислоты (он же лактат). Наш организм должен научиться нормально (или быстро если хотите достигнуть каких либо спортивных результатов) удалять лактат для существования в нормальном состоянии, а не в "зомби". Изначально никакого лактата в организме нет, появляться он начинает из-за недостаточности поступления кислорода.
При эффективных тренировках сердечно-сосудистая система адаптируется, усиливая поставку кислорода в мышечные и другие ткани. Следовательно, придется расщеплять меньшее количество углеводов для получения молочной кислоты. Кроме того, лучшая циркуляция крови помогает ускорить ее доставку в ткани и удаление из кровотока.
Тренировки на выносливость вызывают мышечную адаптацию, что также ускоряет удаление молочной кислоты. Занятия бегом, плаванием или велосипедным спортом вызывают наибольшее развитие микроциркуляции и функциональной мощности митохондрий клеток скелетных мышц. С увеличением этой способности возрастает использование жирных кислот в качестве источника энергии и, таким образом, снижается формирование лактата. При увеличении функциональной способности мышечных митохондрий удаление молочной кислоты из организма тоже происходит быстрее.
Более подробную информацию можете прочитать например здесь. Или же просто наберите в поисковике "Молочная кислота", "Аэробная система энергообеспечения", "лактат"...
Ну и немного о том что такое Лактат (молочная кислота) — продукт анаэробного метаболизма глюкозы (гликолиза), в ходе которого она образуется из пирувата под действием лактатдегидрогеназы. При достаточном поступлении кислорода пируват подвергается метаболизму в митохондриях до воды и углекислоты. В анаэробных условиях, при недостаточном поступлении кислорода, пируват преобразуется в лактат. Основное количество молочной кислоты поступает в кровь из скелетных мышц, мозга и эритроцитов.

Пообщался с другом занимающимся спортом. Вот его рекомендации:
Как именно подобрать для себя программу тренировок?
Можно ориентироваться по пульсу, с утра. Только просыпаешься и измеряешь за 6 секунд количество ударов пульса и умножаешь на 10 прям лёжа в постеле. Точность большая не нужна, +-5 (нормально). Чем ниже пульс с утра , тем выше пульс тренировок (конечно при отсутствии патологий)
30 ударов утром - 140 ударов на тренировке(предел)
40 - 130 (предельный пульс)
50 - 120(предельный пульс)
60 -
110(предельный пульс)
ещё нужно учитывать то , что чем выше спортивная подготовленность человека , тем ниже его пульс становится при той же нагрузке. Поэтому нужно постоянно следить за пульсом! +Аэробная система начинает работать лучше уже через 15 минут такого бега , что также сказывается на понижении пульса при постоянной нагрузке. Получается , если пульс подобран правильно , ты можешь повышать скорость бега (плавания, и любые другие виды циклического спорта, в общем не обязательно бега ;) ) сохраняя неизменный пульс. Но если скорость будет слишком высокой , то всё происходит наоборот. Так что , если человек решит серьёзно заниматься этим вопросом , ему лучше купить монитор сердечного ритма. Советую профессионального производителя мониторов POLAR . У них есть так же линейка для фитнеса (она и стоит на порядок дешевле).

P.S.
Подготовленность человека может быть не только физическая, но так же и техническая (т.е. одно дело когда вы бежите скованно и тратите на это больше сил, другое дело когда технически грамотно, пульс при равной скорости технически подготовленного человека и не подготовленного, соответственно будет разным).
Так же необходимо учитывать, что если пульс уже будет превышен даже на самой маленькой скорости бега, то это не означает что нужно продолжать бежать, это означает что нужно просто идти, пока пульс не будет нужным, потом постепенно можно увеличивать скорость шага и переходить на бег... В общем тренировать организм!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

После прочтения блога, что вы можете сказать?