Ссылка на сайт от куда позаимствовано www.hudeika.ru
Причем рекомендуется прочесть весь сайт целиком, очень интересный и позновательный.
Да-да, это тот самый главный критерий, определяющий наше здоровье, наш вес, наш уровень обмена веществ, наше самочувствие и даже продолжительность жизни!
Итак, максимальное потребление кислорода (МПК) – это такое количество кислорода, которое наш организм способен усвоить (потребить) в единицу времени (берется за 1 минуту). Важно только не путать этот показатель с тем количеством кислорода, которое человек вдыхает легкими, т.к. только часть этого кислорода, в конечном счете, поступает к органам.
Соответственно и зависит максимальное потребление кислорода от работы нашей сердечно сосудистой системы, которая доставляет этот кислород и от способности наших мышц этот поступающий кислород усваивать.
Другими словами нам нужен большой и эффективный насос со всеми шлангами и штуцерами для доставки обогащенной кислородом крови к мышцам, и сами мышцы, в которых этот самый кислород будет использоваться.
Определение величины МПК возможно двумя способами:
1. Прямой метод, с помощью прибора – газоанализатора.
2.Косвенный метод, с использованием функциональных тестов.
Определение максимального потребления кислорода прямым методом достаточно сложно и требует наличия дорогостоящей аппаратуры поэтому метод не получил широкого распространения.
А вот расчет МПК косвенным методом, хотя и имеет небольшую погрешность, (которой можно пренебречь) является очень доступным методом для оценки физического здоровья человека. Это делает его наиболее применяемым в различных физкультурно-оздоровительных учреждениях и реабилитационных центрах.
Соответственно, и вы запросто можете выяснить свой МПК в физ.диспансерах или фитнес-центрах.
Вот тут, если интересно, вы можете посмотреть нормы МПК.
Но можно поступить еще проще. Дело в том, что существует прямая связь между максимальным потреблением кислорода и частотой сердечных сокращений (пульсом по простому).
Наш организм входит в режим максимального потребления кислорода при достижении частоты сердечных сокращений равной величине: 220 минус ваш возраст.
Соответственно, при выполнении какого-нибудь упражнения или бега в быстром темпе при достижении частоты пульса 220 минус ваш возраст, человек достигает уровня максимального потребления кислорода и уже в ближайшее время будет вынужден или снизить темп или остановиться.
Приведу вот такой пример:
Представьте себе, что вы хотите взбежать на десятый этаж. И если первые два этажа вы пробежите в быстром темпе, то уже на третьем или четвертом будете задыхаться. У вас возникнет дефицит кислорода, и вы заметите, что не можете бежать дальше в том же темпе.
Знаете почему?
Да потому, что из-за нехватки кислорода в мышцах, углеводы, требуемые для образования энергии, расщепляются не полностью, а с образованием молочной кислоты, избыток которой приводит к боли в мышцах, усталости, прекращению движения. Ну, кирдык в общем :).
Продолжаем. Если вы значительно снизите свою скорость, то через один-два этажа вы снова сможете нормализовать дыхание (количество молочной кислоты в крови останется стабильным) и сможете подняться на десятый этаж в более умеренном темпе.
Но если же вы попытаетесь сохранить быстрый темп, резко возрастет дефицит кислорода (а с ним и уровень молочной кислоты), и скоро вы начнете задыхаться и ощутите сильное сердцебиение.
Так вот и получается, чем быстрее мы двигаемся, чем чаще дышим, чем быстрее наш пульс, тем короче пройденная дистанция.
А теперь представьте, что как-то вот так раз… и у вас повысился МПК. Что произойдет?
А произойдет вот что: При том же подъеме на десятый этаж, дефицит кислорода у вас возникнет значительно позже ( скажем, на шестом или седьмом этаже), значит, углеводы будут расщепляться «как положено» значительно дольше, дольше не появиться молочная кислота. А значит, в итоге вы сможете «взобраться» на более высокий этаж при том же темпе движения. Кстати, это называется выносливость.
Что нам даст увеличение МПК? Как что! То, к чему мы стремимся! Вы сможете израсходовать больше энергии, сжечь больше жиров и углеводов, а значит, и уменьшить вес. А это то, что нам нужно!
И самое главное и приятное - МПК можно дрессировать, тьфу, т.е. тренировать!
И поверьте, что по большому счету не имеет значения, чем вы будете заниматься: бегом по этажам, бегом трусцой, плаванием, ходьбой, фитнесом, работой на велотренажерах или беговой дорожке, в итоге ЛЮБОЕ ВАШЕ ЗАНЯТИЕ БУДЕТ СВОДИТЬСЯ К УВЕЛИЧЕНИЮ УРОВНЯ МАКСИМАЛЬНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ КИСЛОРОДА! И по большому счету не важно, новомодное ли это направление в аэробике или простая быстрая ходьба, отличий нет, вопрос только в ваших предпочтениях и возможностях.
Конечно же, из множества разнообразных физических упражнений нужно выбирать те, которые наиболее подходят-соответствуют уровню вашей тренированности, привычкам и вкусам. И, конечно же, для повышения МПК необходимо постепенно увеличивать интенсивность занятий и контролировать состояние своего здоровья.
Так что, чтобы процесс похудения был успешным, важно знать уровень интенсивности физических упражнений, при котором ваш организм действительно будет сжигать жиры.
А поскольку жиры — это резерв организма «на самый крайний случай», да и вообще расщепление углеводов — процесс более легкий и быстрый, то организм при тренировке средней интенсивности, первые 30-40 минут довольствуется именно запасами углеводов. Конечно, в это же время происходит и расщепление жиров, но их доля в производстве энергии сначала мала и нарастает постепенно. И вот только примерно после 40-ка минут аэробной тренировки жиры становятся основным поставщиком энергии работающим мышцам. Именно к этому времени снижается концентрация глюкозы в крови, а вместе с тем — и инсулина, который подавляет активность липаз (ферментов, «ответственных» за расщепление жиров). После этого липазам открыта свобода действий, и процесс освобождения и сжигания жира из наших депо усиливается.
Но, в то же время, активность липаз подавляется и высокой концентрацией молочной кислоты (Помните? Это одна из причин усталости), поэтому и проведение тренировок с «языком на бок» так же не приносят такого желаемого эффекта. Ну какой смысл заниматься с дефицитом кислорода?
А на ваш вопрос: как надо? Отвечу:
Вы должны заниматься в таком темпе, при котором увеличивается частота дыхания и сердечных сокращений, и в то же время не нарушается равновесия между потреблением и использованием кислорода. Попросту говоря – не надо задыхаться, но и халявничать то же не стоит.
Для того чтобы добиться большего эффекта, необходимо заниматься, по мнению специалистов, с интенсивностью, обеспечивающей частоту сердечных сокращений 65-80 % от максимальной.
Покажу на примере: Если вам 30 лет, то максимальная частота сердечных сокращений будет 220-30 =190 ударов в минуту.
Cоответственно пульс во время занятий должен быть 125-150 ударов. (190х65% и 190х80%).
Для тех кто занимался или занимается в приличных фитнесс-центрах это не новость, именно в этих пределах ЧСС там строятся занятия. Да и с часовой продолжительностью занятий теперь тоже все понятно.
Мини-экзамен, на закрепление материала. :) Ответьте мне на детский вопрос: Почему рекомендуется заниматься физкультурой на свежем воздухе?
Конечно, теперь-то вы все знаете и наверняка тянете руку, что бы ответить: Да просто потому, что в помещении меньше кислорода, чем, например, в лесу! Соответственно и расход энергии, и, как следствие, потеря веса происходят значительно лучше в местах с большим содержанием кислорода в воздухе.
Помните, кстати, что Майкл Джексон проводит какое то время в кислородной камере? Теперь понятно для чего ему это!
Ну, а теперь, подытоживая сказанное, приведу вам факторы, усиливающие эффект аэробной тренировки:
- тренировка не на полный желудок (поменьше доступных углеводов, что бы организм скорее перешел на сжигание жира);
- исключение приема легкоусвояемых углеводов во время тренировки (цель та же);
- хорошая вентиляция легких во время тренировки (лучше, если это будет свежий воздух);
- значительная длительность тренировки (не менее 40–50 минут);
- средний уровень нагрузки (частота сердечных сокращений – около 65–80% от максимально возможного для вашего возраста);
регулярность тренировок (не менее 3-4 раз в неделю);
- достаточное потребление с пищей белка (не менее 1,5–2 г белка в день на 1 кг веса тела);
- совмещение аэробных тренировок с силовыми тренировками (тренировками с отягощениями и на тренажерах).
Надеюсь, разобрались?
Комментариев нет:
Отправить комментарий