Новый форум

У нас появился свой собственный форум, заходите и регистрируйтесь на zdoroforum.com и мы вам поможем поддержкой и советом!

понедельник, 19 октября 2009 г.

"Дисциркуляторная энцефалопатия".



Решил выбрать наиболее интересные моменты из данных статей. 1. Сосудистые заболевания мозга. Всё может начаться с головной боли.
2. Энцефалопатия
3.Хроническая сосудистая мозговая недостаточность.

Ранними признаками энцефалопатии являются снижение умственной работоспособности, памяти (особенно на недавние события), затруднение при смене видов деятельности, нарушение сна, вялость днем, общая утомляемость, снижение остроты зрения и слуха, нарушения координации движений. У части больных могут наблюдаться расстройства психики.

Головная боль, шум и головокружение, ухудшение памяти, повышенная утомляемость, снижение работоспособности — подобные симптомы встречаются не только у пожилых, но и у людей среднего и даже молодого возраста. Зачастую пациенты да и некоторые медицинские работники не очень серьезно относятся к таким жалобам. Между тем они могут свидетельствовать о хронической недостаточности мозгового кровообращения.

Главные причины возникновения и развития дисциркуляторной энцефалопатии — артериальная гипертония (хроническое заболевание, характеризующееся постоянным или периодическим повышением артериального давления. ) и атеросклероз (сложное и опасное заболевание в цивилизованном мире. Это болезнь, при которой холестерин откладывается в стенках сосудов, они становятся более плотными и менее эластичными.Здоровые молодые артерии – это эластичные трубочки с гладкими стенками, по которым быстро движется кровь. С возрастом или из-за болезни внутренняя стенка артерии становится жесткой и хрупкой, кровь замедляет свое движение, и могут появиться тромбы. Одна из причин атеросклероза – повышение уровня холестирина в крови, когда на внутренних стенках артерий образуются жировые бляшки, которые со временем затвердевают и мешают движению крови. .), , а также в меньшем проценте случаев шейный остеохондроз (вызывается деградацией и разрушением межпозвоночных дисков в одноименном отделе позвоночника) , вегетососудистая дистония (это нарушение деятельности вегетативной нервной системы, которая выполняет в организме две основные функции: 1. сохраняет и поддерживает постоянство внутренней среды организма (температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, потоотделение, скорость обмена веществ и т.д.) 2. мобилизует функциональные системы организма для приспособления (адаптации) к меняющимся условиям внешней среды (физической и умственной работе, к стрессу, к перемене погоды, климату и т.д..) )

Нарушения кровоснабжения приводят к постепенному отмиранию нейронов в различных участках мозга, и у больного возникают неврологические симптомы. Для дисциркуляторной энцефалопатии наиболее характерны эмоционально-личностные нарушения. В начале заболевания отмечаются астенические состояния: общая слабость, раздражительность, плохой сон. Нередко астения сопровождается депрессией. Постепенно начинают проявляться такие болезненные свойства личности, как эгоцентризм, периодически возникающее беспричинное возбуждение, которое может быть резко выраженным и проявляться в неадекватном поведении. При дальнейшем развитии недуга эмоциональная реактивность снижается и постепенно переходит в тупость и апатию.

Раз начавшись, заболевание неуклонно прогрессирует, хотя в его течении могут наблюдаться как резкие периодические ухудшения (пароксизмальное течение), так и периоды медленного нарастания симптомов заболевания.

На следующей стадии заболевания прогрессируют нарушения памяти, в том числе и профессиональной. Сужается круг интересов, появляются вязкость мышления (зацикливание на какой-то проблеме), неуживчивость, страдает интеллект, происходит изменение личности. Для таких больных характерны дневная сонливость и плохой ночной сон. Усиливается неврологическая симптоматика, движения замедляются, нарушается их координация, появляются легкие нарушения речи, пошатывание при ходьбе, существенно снижается работоспособность.

На последней стадии болезни грубые изменения мозговой ткани делают неврологические симптомы еще более выраженными, усиливаются психические расстройства вплоть до деменции (слабоумия). Больные полностью теряют трудоспособность, перестают узнавать близких, совершают неадекватные действия, могут потеряться, выйдя на прогулку.

Диагностика энцефалопатии

При обследовании у подавляющего числа больных дисциркуляторной энцефалопатией выявляются характерные заболевания или физиологические особенности и привычки. К таким факторам риска относятся:

  • артериальная гипертония (артериальное давление от 140/90 мм рт. ст. и выше);
  • заболевания сердца (ишемическая болезнь, ревматические поражения, нарушение сердечного ритма и др.);
  • сахарный диабет;
  • избыточная масса тела;
  • малоподвижный образ жизни;
  • гиперхолестеринемия (общий холестерин выше 6,2 ммоль/л);
  • длительные и частые нервно-психические перенапряжения (стрессы);
  • отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям (инсульт, инфаркт миокарда или артериальная гипертония у ближайших родственников);
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем.

У мужчин с быстро прогрессирующей дисциркуляторной энцефалопатией обычно в анамнезе психо-эмоциональное перенапряжение, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, отсутствие регулярного лечения и наличие двух или более сопутствующих заболеваний. У женщин, помимо перечисленных факторов, неблагоприятному течению болезни часто способствует избыточная масса тела.

Если у больных артериальной гипертонией и атеросклерозом (или у представителей других групп риска) появляются жалобы на головную боль, головокружение, снижение работоспособности, ухудшение памяти, то можно заподозрить начальную стадию дисциркуляторной энцефалопатии. Пациенты с такими симптомами должны, прежде всего, постоянно контролировать артериальное давление, пройти электрокардиографическое исследование, сдать общие анализы крови и мочи, анализы крови на сахар и липиды. Не помешает и психологическое исследование, с помощью которого оценивается состояние памяти, интеллекта, внимания и речи.

Предвестниками сердечно-сосудистых заболеваний, проявляющихся в нарушении кровообращения мозга, могут быть даже небольшие неспецифические изменения электрокардиограммы. Кстати, нормальные электрокардиограммы или эхокардиограммы не исключают наличия болезни, так как изменения могут быть заметны только в момент ишемии (малокровия) миокарда или приступа стенокардии. Важную информацию дает электрокардиограмма, снятая при физической нагрузке. Суточный мониторинг работы сердца также позволяет выявить нарушения.

Важное значение для постановки диагноза имеет информация о состоянии глазного дна (задней стенки глаза), клетки которого напрямую связаны с нейронами мозга. Изменения сосудов и нервных клеток глазного дна позволяют судить о нарушениях структуры мозговой ткани. У больных дисциркуляторной энцефалопатией нередко снижается слух, нарушается глотательный рефлекс, обоняние. Поэтому для постановки диагноза нужно провести отоневрологическое исследование, выявляющее нарушения вестибулярного аппарата, слухового, обонятельного и вкусового восприятий.

Полезную информацию дает исследование реологических свойств крови — ее текучести. Главным фактором, влияющим на жидкостные свойства крови и на степень насыщения ее кислородом, считается гематокрит — отношение объема эритроцитов к объему плазмы. Его повышение способствует увеличению вязкости крови и ухудшению кровообращения. Между высоким гематокритом и инфарктами мозга существует прямая связь.

После проведения предварительных исследований больного обычно направляют на рентгенографическое исследование сосудов головного мозга — ангиографию. Ангиографию врачи считают «золотым стандартом», с которым сравнивают результаты других методов исследования. После введения специального контрастного вещества получают рентгеновские изображения сосудов мозга. Ангиография дает информацию о длительности и последовательности заполнения сосудов крови, о сформировавшихся «обходных» путях кровообращения при закупорке или сужении сосудов мозга. Результаты исследования имеют важное значение при решении вопроса о целесообразности операции.

Электроэнцефалография — старый и очень распространенный метод исследования мозга, основанный на регистрации его электрических потенциалов. Изменения на энцефалограмме свидетельствуют об органических изменениях в мозговой ткани, поэтому на начальной стадии заболевания дисциркуляторной энцефалопатией энцефалография никаких нарушений может не выявить.

Лечение дисциркуляторной энцефалопатии
Артериальная гипертония и обусловленная ею дисциркуляторная энцефалопатия достаточно хорошо поддаются лечению.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и Международного общества гипертонии, ее терапия должна основываться на двух принципах:

  1. Для уменьшения возможности побочного действия гипотензивный препарат назначают в минимальных дозах, а при недостаточном снижении артериального давления дозу увеличивают.
  2. Для достижения максимального эффекта используют комбинации препаратов (к маленькой дозе одного добавляют низкую дозу другого).

Больным дисциркуляторной энцефалопатией на фоне выраженной гипертонии не следует стремиться снизить артериальное давление до нормы (ниже 140/90 мм рт. ст.), так как это может привести к ухудшению кровоснабжения мозга; достаточно снизить его на 10–15% от исходного уровня.

Помимо медикаментозного лечения больным гипертонией необходимо соблюдать простые правила: ограничить употребление поваренной соли (до 5 граммов в день — 0,5 чайной ложки); длительно, практически пожизненно, принимать антиагреганты (лекарства, препятствующие образованию тромбов); принимать витамины и витаминные комплексы, содержащие аскорбиновую кислоту (витамин С), пиридоксин (витамин В6) и никотиновую кислоту (витамин РР).

При дисциркуляторной энцефалопатии, обусловленной атеросклерозом, лечение имеет свои особенности и подразумевает низкокалорийную диету (до 2600–2700 ккал в день) с ограничением животных жиров. При стойких показателях общего холестерина крови (выше 6,2 ммоль/л), сохраняющихся не менее шести месяцев на фоне строгой диеты, назначают препараты, снижающие уровень холестерина (статины).

Для профилактики прогрессирования мультиинфарктных состояний головного мозга применяют комбинированную антиагрегантную и антикоагулянтную терапию. Антикоагулянты (препараты, снижающие свертываемость крови) подбирают в соответствии с показателями свертываемости и протромбина крови и рекомендуют принимать практически пожизненно. При этом необходимо контролировать уровень протромбина крови один раз в две недели. Больные, принимающие антикоагулянты, должны сообщать врачу о любых признаках кровотечения.

Помимо лечения, направленного на устранение причин дисциркуляторной энцефалопатии, больным назначают симптоматическую терапию, направленную на снижение выраженности симптомов. Для профилактики ухудшения памяти и снижения интеллекта применяют средства, улучшающие обмен веществ в мозге. При двигательных нарушениях рекомендуют лечебную гимнастику, массаж и другие методы восстановительной терапии. При головокружениях назначают сосудистые препараты и средства, воздействующие на вегетативную нервную систему.

Нередко дисциркуляторная энцефалопатия проявляется в виде астено-депрессивного синдрома. При его симптомах врачи назначают психотерапию, психологическую помощь, медикаментозную терапию: антидепрессанты, успокаивающие средства. Но в первую очередь следует позаботиться о создании доброжелательной обстановки в семье и на работе. Ведь еще выдающийся врач Средневековья Парацельс отмечал: «Лучшее лекарство от болезней — хорошее расположение духа».

У больных с грубыми сужениями магистральных сосудов головы (свыше 70%) решается вопрос о хирургическом вмешательстве. Под ним подразумеваются три вида операций: стентирование (расширение просвета сосуда с помощью специального каркаса — стента), реконструкция сосудистой системы (соединение различных сосудов между собой, формирование ответвлений) или удаление части сосуда и замена ее на протез.

Для профилактики дисциркуляторной энцефалопатии немаловажное значение имеет здоровый образ жизни: соблюдение режима труда, диета с ограничением поваренной соли, жидкости (до 1–1,2 л в сутки), продуктов, содержащих животные жиры (жирные сорта мяса, печень, сметана, сливочное масло, яйца и др.), и высококалорийной пищи. К высококалорийным продуктам помимо жиров относятся алкоголь и кондитерские изделия. Хорошо, чтобы в рационе преобладали овощи и фрукты. Питаться следует не реже четырех раз в день, распределяя пищу по калорийности следующим образом: завтрак до работы — 30%, второй завтрак — 20%, обед — 40%, ужин — 10%. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за два часа до сна. Интервал между ужином и завтраком не должен превышать десяти часов.

Больным необходимо следить за весом, но снижать его следует постепенно. У человека, ведущего малоподвижный образ жизни, энергозатраты составляют в среднем 2000–2500 ккал в сутки. Если женщина снизит калорийность пищи до 1200–1500 ккал, а мужчина до 1500–1800 ккал, то за неделю они похудеют на 0,5–1 кг. Такой темп потери веса считается оптимальным. Хороший профилактический эффект дает увеличение физической активности. Тренировки повышают устойчивость сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам, что выражается в снижении частоты сердечных сокращений и артериального давления. В результате улучшается настроение, появляется уверенность в своих силах, уменьшаются или вовсе проходят депрессия, страхи, головные боли, головокружение, нарушения сна. Больные становятся физически крепче, выносливее. Значительное улучшение состояния отмечается при проведении занятий 3–4 раза в неделю по 30–45 мин. Однако даже после коротких тренировок (по 15–20 мин) больному становится лучше.

Лечебную физкультуру следует проводить регулярно, с постепенным повышением нагрузки. Разумеется, прежде чем начать заниматься лечебной физкультурой, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Больным на I-й и II-й стадиях дисциркуляторной энцефалопатии показано санаторно-курортное лечение. Лучше, если это санаторий сердечно-сосудистого типа в привычном климате.

Вовремя диагностированная дисциркуляторная энцефалопатия и правильно подобранное комплексное лечение продлевают активную, полноценную жизнь.

19 комментариев:

  1. А вот один из современных методов лечения стволовыми клетками (у кого есть на это деньги от 495 тыс. руб. и выше)

    http://www.stvolkletki.ru/diseases/nervous/nervous.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приведите хоть один пример, кто вылечился с помощью данного метода.

      Удалить
  2. Я лучше как нибудь сам с помощью физических упражнений ))) Бассейн мне реально помогает! Я там интенсивно очень занимаюсь. Плаваю свободным стилем (по нашему "кролем"), стараюсь с каждым походом нагрузку увеличивать (помнитсья года три назад плавал все 45 минут без остановки) Ощущения не передоваемые )))

    ОтветитьУдалить
  3. Болезнь вроде наша, но только не понятно почему нигде не указано что именно после секса (точнее оргазма) может вся эта фигня происходть и почему мы становимся "зомби" после секса. Нигде ничего об этом не сказано, кроме как на нашем блоге... Это смущает.

    ОтветитьУдалить
  4. http://www.kp.ru/daily/23517.3/40250/ а тут про стволовые клетки интересно сказано, лохотрон.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, есть и лохотрон. Вот так продашь свою машину и эффекта никакого не получишь, ато и еще больше пострадаешь.

    ОтветитьУдалить
  6. Лучше уж простыми средствами обходиться за сотни рублей, чем за сотни тысяч рублей с неизвестным результатом...

    ОтветитьУдалить
  7. В этой статье еще надо добавить венозную энцефалопатию как отдельную разновидность дисциркуляторной энцефалопатии

    ОтветитьУдалить
  8. http://www.chess-online.ru/players/cards/50620.html Здесь можно наблюдать своеобразный график прогрессирования болезни (ну громко сказано конечно), но все же я играю в шахматы регулярно с начала 2008 года, ну и не внимательность все больше и больше ))) .Скачки вверх это моё максимальное воздержание от секса (около недели или более). Хотя это все субъективно, но система расчета рейтинга этого графика позволяет выявить какой игрок чего стоит. :) я щас опустился очень низко, как и мой мозг.

    ОтветитьУдалить
  9. http://www.blackpantera.ru/useful/health/sickness/6800/

    ОтветитьУдалить
  10. Вот еще ссылка http://www.alternativa-mc.ru/encefalopatiya

    ОтветитьУдалить
  11. И вот еще http://www.ortho.ru/6_Paper/2_3_NS/VL_Encefalopatiy.htm

    ОтветитьУдалить
  12. Николай может все-таки её отдельной темой вынесешь? Статьи (посты) в отличии от комментариев можно править ;) И если что не понятно спрашивай. А в одной теме городить... Если появится статья "венозная энцефалопатия как отдельнуя разновидность дисциркуляторной энцефалопатии" или что то подобное думаю будет все понятно, и как раз выстроится план того как мы подбираемся к возможно "нашей общей болезни" )))

    ОтветитьУдалить
  13. Согласен. Надо в другую статью поместить.

    ОтветитьУдалить
  14. Хроническая сосудистая мозговая недостаточность
    http://www.t-pacient.ru/archive/n12-2005/n12-2005_64.html

    ОтветитьУдалить
  15. Недавно смотрела передачу,О лечении стволовыми клетками. Итог передачи был таков- что это лечение не опровдало себя!И в последствии приводит к онкологическим аболеваниям. Правдо это или нет? И кто расскажет мне про лечение стволовыми клетками, при сахарном диабете 1 типа. У детей.

    ОтветитьУдалить
  16. Если бы Вы смогли посмотреть на тяжелейшую ситуацию глазами жены,у которой мужу поставлен диагноз "ДЭ смешанного типа" (атеросклероз и гипертония),а человеку всего 64 года,то вряд ли бы стали так скабрезничать и писать глупости,разговаривая как недоросли в подвототне.Вообще удивляюсь,почему люди в интернете ведут себя как недоумки,даже если речь идет об очень серьезных проблемах? Неужели нельзя нормальным языком прокомментировать ситуацию,дать совет?

    ОтветитьУдалить
  17. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  18. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

После прочтения блога, что вы можете сказать?